纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心

孙长庆:Recent progress in understanding H2O

发布日期: 2014-01-10   作者:  浏览次数: 194
讲座题目:Recent progress in understanding H2O

主讲人:孙长庆教授
主持人:孙卓 教授
开始时间:2014-01-10 10:00

讲座地址:中北校区理科大楼A510报告厅
主办单位:物理系 科技处
报告人简介:

  孙长庆博士,新加坡南洋理工大学副教授,湘潭大学材料与光电物理学院教授。1997年获澳大利亚默多克大学获表面物理博士学位。2005年选为英国物理学会Fellow  (FInstP),2006年选为英国皇家化学学会Fellow  (FRSC),2010年选为新加坡化学学会理事。主要研究领域:表面化学吸附,物质的尺寸特性,固体力学以及冰和水的反常物性。2005年获得首届南洋科学研究创新奖、2012年获第25届夸瑞兹密国际科学一等奖。现为多家国际杂志编委。共发表270余篇SCI文章,被引5000余次,H指数42。同时,发表了一部专著《Relaxation  of the Chemical Bond》和申请了一项美国专利《Atomic scale purification of electron  spectroscopic information, USA 20130090865A1, 2013》。

报告内容简介:

  孙长庆教授经过多年对冰/水物性的深入研究,取得丰硕成果。本次报告主要对水的结构排序和氢键(O:H-O)的短程局域作用势,冰/水在全温区的密度和声子震荡,低于四近邻的水分子反常物性和机理及压缩冰的反常物性及机理等进行介绍。