纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心

《劳动报》:华师大研制成功纳米速度传感器

发布日期: 2009-03-18   作者:  浏览次数: 30

  记者昨日获悉,华东师范大学专家成功研制出了一种新型纳米巨磁阻抗效应(简称GMI)速度传感器,并通过了上海市科委验收,成为拥有独立自主知识产权的新一代汽车速度传感器。目前,该项科研成果正在转化为产品,将安装在中国自制的混合动力汽车和“荣威”燃料电池汽车上。
  据介绍,作为当今国际上最具竞争力的新一代磁敏传感器,纳米GMI磁敏传感器在汽车测速上的应用尚属国际首次。华东师大物理系和软件学院专家杨燮龙、王江涛、赵振杰等教授组成的课题组,在材料组分、纳米晶生长等方面都进行了重大改进,传感器已能经受-40℃到+150℃的冷热苛刻环境的考验。他们还结合“荣威750”ABS传感器的特殊要求和外形,成功设计了与该车型防抱死系统相适用的传感器,试装后在进行了1000余公里的初步道路试验,未出现一次故 障。


《劳动报》  日期:2009年3月18日  作者:张贤贞 王呈恺