纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心

熊智淳获得第五届上海市青少年科技创新市长奖

发布日期: 2013-05-17   作者:  浏览次数: 44

中新上海网516日电  第五届“上海市青少年科技创新市长奖”刚刚揭晓,华东师大物理学系研二学生熊智淳荣列其中。此前的两周,在华东师大“感动师大·青年学子”颁奖会上也有熊智淳的身影。这个初夏,对于熊智淳来说,充满非凡的意义。

面对记者,戴着一副黑框眼镜的熊智淳,沉稳而谦逊。他的笑容满溢对母校的感激之情:“师大学子绝对是一流的,大家要永远挑战,追求卓越!为自己心中的梦想不断前进!”

熊智淳,我校理工学院物理学系纳米物理学专业研究生二年级的学生。作为一名师大人,回顾五年的学习生涯,其中,探索却也乐在其中,艰辛却也收获颇丰。

熊智淳是同学们眼中的“科创达人”。早在高中时候,熊智淳就开始积极参与各类科技创新活动,并作为优秀项目先后两次受邀参加全国大学生创新年会,凭借在课题科研上的特长成为英才俱乐部的一员。“高中时候听说大学生创新类最高级别比赛就是‘挑战杯’,当时就暗下决心,在大学期间一定要参加一次‘挑战杯’,还要站在全国赛的现场!”中北校区理科大楼熊智淳平日做实验的地方,夕阳的余晖里,他笑着回顾自己种下的“梦想”的种子。

进入大学以后,他就理所当然地找到几个志同道合的朋友,从“大夏杯”开始做起,一步一个脚印,稳扎稳打。201110月,熊智淳作为项目的负责人,参加了全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”——第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,获得了全国特等奖,为母校及上海市争得了宝贵的荣誉。

此次“挑战杯”的舞台上,熊智淳与团队成员带来了花费4年时间研制出的基于MCDI膜电容脱盐技术的水处理装置。与以往的技术相比,这套装置具有低成本、高效率、无污染的特点。除了在污水处理、海水淡化方面,这套装置还可以广泛应用于水处理中的超纯水制备、硬水软化和元素提炼、富集等领域。这一创新,对我国提高节能减排工作具有积极的现实意义,创新效果显著,得到业内专家的一致好评。

回顾“挑战杯”的前前后后,这是一个艰辛而漫长的过程。“在过去的4年多的时间,我们放弃了很多的假期时间,包括寒暑假,进入实验室反反复复做大量的实验。”  熊智淳回顾道,在挑战杯的那两年,他们几乎放弃了所有的法定节假日,进行备战,“我记得挑战杯那次,我们从清明开始准备市赛,五一、端午修改准备国赛纸质材料,中秋国庆准备国赛答辩材料”,为了科创的梦想,所有的时间都是他们在原本忙碌的学习生活的“海绵”中不断挤出来的,其中的艰辛和付出,不言自明。

“我们在筹备比赛期间,队友们经常来回两个校区奔波,基本都是坐晚上10点的末班车回中北的”,甚至在紧要关头,熊智淳同学帮助队友同学想办法解决住宿问题,以便使大家更好的集中全部的精力在实验上、比赛的充分准备上。“测试时,有不顺利的时候,会反反复复调整,有几次组装装置都是2个人用2个小时才组装好,实验效果不理想还要重新组装”,这样的情形,在熊智淳的“回放”镜头里,出现很多,而这样的反复推进,只为了一步步完善细节,力求完美,追求卓越。

紧接着,熊智淳和队友们本着想把这套水装置推向市场的责任感,实现产业化,参加了随后第八届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛,并获得金奖。这也是学校有史以来首个获得“挑战杯”创业计划大赛金奖项目。

“在之前技术的基础上,我们利用了大概三个月时间写出了一份8万字的创业计划书。”而这三个月的时间里,他们前后总计拜访了近18位专家,通过访谈,深入了解了行业的相关动向;并有幸得到包括上海闵行环保开发实业有限公司董事长沈建中先生在内5位企业家作为他们的创业教练,得到了大量的创业指导建议;还邀请到几位德高望重的院士、高工、教授作为顾问团队,为创赛阶段公司的发展壮大提供了有力的保证。“起初我们是抱着试试看的态度去参加创业大赛的,后来拿到了金奖,很高兴也很意外”,熊智淳回想,笑着说道。但是“一分耕耘,一分收获”,天道酬勤,正是他们追求卓越的不懈努力才有了今天的骄人结果。

研究过程中,熊智淳和他的团队申请了四项专利,并已获三项发明专利授权。其中有两项为国家发明专利,分别为“一种高效液流式膜电容脱盐装置”,它具有离子吸附效率高、稳定性好、无污染等优点;以及“一种透明显示屏及其制作方法”,它用低成本透明导电薄膜,利用刻蚀技术将导电薄膜分成若干区域,采用表面贴装发光二极管通过透明固晶胶固定在透明导电基底上,形成发光二级管矩阵,通过外界的电路驱动实现透明显示。

这一路走来,无论是对于熊智淳还是他的团队,他始终都以“追求卓越”来要求,“今天的付出是为了将来的不后悔,以这样的目标做事情,青春才不会有遗憾,我这样告诉我的队友们”熊智淳这样说到。

正是这累累硕果,他也获得了本年度华东师范大学校长奖学金。这些重要的奖项不仅是熊智淳个人的肯定,更是带给学校极大的荣誉,展现了师大青年学子的风采。正如校长陈群在“挑战杯”表彰大会上所说,“这项荣誉也极大地鼓舞了师大人的心气”!这种心系社会,追求卓越的精神,让师大这所“优雅学府”的莘莘学子们,最为感动。

拿着“感动师大·青年学子”的荣誉证书,熊智淳对记者说:“我想其实要感动师大的不仅仅是我个人,这是属于一个团队的。荣誉的背后离不开孙老师,潘老师的指导;离不开我的战友们,离不开那些帮助过我的人,我的大学因他们而精彩。”这种“团队情”在熊智淳看来,是在探索追求的过程中,积淀下来的宝贵财富。

不仅如此,如今,熊智淳会主动指导学弟学妹,将自己的经验毫无保留地传递给其他同学,使他们也能够体会到科研创新的乐趣。“大家都是爱科创的人,其实这个过程是个双方都学习的过程,在对他们的帮助中,自己对某些问题也能找到新的思路。”  他把任何交流的机会都视为学习的机会。

对于科创道路,他建议有科创兴趣的同学,不要把目标定的太高,眼光要具有阶梯式上升,一步一步来,这样成功的几率比较大。“比赛是为了有个时间表,哪个时间该做什么事,是一个督促和动力,但事实上比赛结果不重要,重要的是你在这个过程当中发现自己的兴趣,学习到创新的思路”,比如,站在挑战杯全国赛场上,除了比赛本身,还有眼光的开阔,“能学到很多东西”。

在团队的合作和分享中,在知识的交流与共享中,这种“团队情”与“协作共享”的精神,也正感动着师大的青年学子们,激励着师大未来学子们不懈努力。

在采访逐渐深入的过程中,记者发现,对于熊智淳来说,“科创约等于生活”。

“我一般会把实验堆积起来做,这样第二天可以休息,”而当记者问到通常的休闲方式是什么时,他快速回答到:“第二天就做分析数据”,他在记者的佩服的惊异中,笑着地解释说,“分析数据在我看来就是一种休息,哈哈。”这让记者深刻体会到了熊智淳对于科创事业的甘心奉献和真挚热爱。

生活当中的熊智淳爱好摄影,不过他也感慨并没有那么多时间来发展这项兴趣,“到现在为止,去街拍的次数还不超过三次”;但是在紧张的课余时间里,他却会把一部分留出来坚持做家教,“带家教是为了锻炼口才,我们理科的东西,有时候去参加比赛,评委不一定全是内行专家,这时候你就需要用高中生能听懂的语言来阐述自己做的事情。”

他的另外一个爱好是旅游。记者在采访之前看到他的网络签名为“接下来的一年,我要旅游旅游~”便问道,这将要毕业的一年,是否会给自己一些时间来支配,比如旅游?他的回答出乎记者意料,他说,旅游其实就是比赛。他解释说,“这是心态的不同,同样的事情说去比赛和去旅游带来的暗示不一样,我就会说,这是去旅游”,机智的神情,“狡黠”的眼神,说完是一阵爽朗的笑声。不过在这些了解中,记者对于熊智淳的孜孜不倦,感佩不已。

作为“优雅学府”之中的栋梁学子之一,熊智淳用自己的实际行动诠释了师大学子对“优雅品质”理解——敢于创新,敢于探索,积极进取,追求卓越;作为一代青年学子,他用自己心系社会的责任感,也为“五四精神”做出了与时俱进的一份诠释。这种种,都令一代师大人感动,而思进。

中国新闻网日期:2013516

作者: | 信息来源:新闻办