纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心

物理系终身教授校级报告会第一场

发布日期: 2005-10-26   作者:  浏览次数: 23

  为了庆祝校庆及终身教授报告月,我系于10月到12月之间,将举办一系列学术报告活动,并将于10月26日下午1:30在理科大楼A504举办第一场终身教授报告会。本次报告会邀请到了我系凝聚态及纳米材料专业知名的终身为大家作科技报告,现将报告内容预告如下:

杨燮龙教授:铁基纳米晶与巨磁阻抗效应

  介绍国内外纳米微晶软磁FINEMET合金的制备方法、软磁特性、巨磁阻抗效应和物理机制,尤其对巨磁阻抗效应的研究和应用以及展望做较详细的评述。

孙卓教授:纳米科技为发展“节约型社会”带来契机

  报告将对纳米薄膜材料及其在光电子器件应用进行综述。纳米科技的发展正在或将对人们的生活和工作产生深远的影响。随着纳米材料研究和应用的突破,新一代高效节能及环保的平面显示器、半导体照明光源、大面积薄膜太阳能电池、薄膜去离子净水器、长寿命可充电电池等器件的制造成为可能,并将对我们发展“节约型社会”作出重要贡献。

报告时间:2005年10月26日  下午1:30

报告地点:理科大楼A楼504报告厅