纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心

孙卓教授讲解今年诺贝尔物理学奖

发布日期: 2014-11-10   作者:  浏览次数: 461

  2014年11月7号下午在闵行图书馆一楼报告厅,物理系举办了讲解今年诺贝尔物理学奖的报告,报告由我校纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心主任孙卓教授主讲,副系主任徐敏教授主持,物理系研究生、本科生等200余名师生聆听了报告。

  在做了简单的开场白之后,孙教授直入主题,讲述了三位获奖者在蓝光LED领域获得诺贝尔物理学奖之前的坎坷经历和成功光环背后所不为人知的种种心酸,以及为了梦想而迈出的坚定脚步。向大家介绍了LED的产业链与技术核心,让同学们也感受到了先进科学的魅力以及科学对人们生存和生活方式所产生的巨大改变。问答环节,孙教授的详细回答让同学们更好的消化了报告的内容。

  孙教授通过引用自己的亲身经历和发生在身边的事给同学们启示,使大家受益匪浅。精彩的报告在全场同学的热烈掌声中圆满结束。



作者:王丽